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Le Saint-Nicolas d’Élise

Brioche, mémoire et tout l’esprit de Noël

Aujourd’hui 5 décembre, veille de la Saint Nicolas, ma cuisine se remplit d’un parfum venu de très loin, celui de mon arrière-grand- mère maternelle, madame Élise Juge. Alsacienne enracinée puis installée à Crest, elle devint la cuisinière de plusieurs familles bourgeoises. Pas une cuisinière de façade, non, une vraie. De celles qui jugent une pâte en la soulevant du bout des doigts, qui lisent un bouillon comme d’autres lisent un roman, et qui transforment la simple ouverture d’un four en événement.

La veille de la Saint-Nicolas, en Alsace, en Lorraine et en Moselle, on prépare toujours des manele. C’est une tradition aussi solide qu’un pétrin en bois. De petits bonshommes briochés que l’on façonne avec sérieux, que l’on dépose sur la plaque avec douceur et que l’on déguste au matin du 6 décembre...

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Article publié dans Le Crestois du 5 décembre 2025

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