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L’héritage du mi-king

Cette semaine, Rodolphe Dejour nous propose une recette d’origine militaire !

Décembre...

J’adore le mois de décembre, pas seulement parce que c’est le mois de mon anniversaire, de Noël, du réveillon de l’an nouveau... mais pour sa magie. Jusqu’à la fin de l’année, je vais consacrer mes chroniques aux fêtes de fin d’année.

Pour changer, cette semaine, je vous propose une recette militaire.

La ration énergétique par excellence, non pas pour aller les offrir pour les fêtes de fin d’année à nos frères européens d’Ukraine (pays nommé ainsi depuis 1187) contre l’oppresseur russe sur le malheureux front de la région située à la frontière (de noter amèrement ici que, étymologiquement, Ukraina signifie «frontière»).

Mais, revenons à notre recette. À l’origine, c’était une ration donnée aux guerriers mongols nommée le mi-king. Il s’agissait d’un pain au froment et au miel d’origine chinoise datant de la dynastie Tang (Xème siècle). Mais quel est le rapport entre le mi-king et les fêtes de fin d’année? Attendez, ne soyez pas impatients, cela arrive !

Cette recette est arrivée par la route de la soie, et comme toute bonne recette, les cuisiniers et cuisinières se la sont appropriée, l’ont modifiée en rajoutant à l’époque toutes sortes d’épices rares comme le clou de girofle, la noix de muscade, le gingembre ou encore la cannelle. Tout cela a fait, de ce qui était une ration militaire, un dessert rare et coûteux à portée de bourse des seuls nobles. Un pain qui, à l’époque devait reposer 6 mois !

Vous l’avez deviné, la recette de la semaine est le « Pain d’Epices » ! Les moines s’accaparèrent la recette et en firent un gâteau sacré aux vertus médicinales....

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Recette publiée dans Le Crestois du 9 décembre 2022

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