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La Pogne de Romans

Cette semaine Rodolphe Dejour s’attaque à un autre monument gourmand de notre département.

Il y a quelques semaines, j’ai fait une saga autour des fêtes pascales, mea-culpa, je viens de m'apercevoir que j’ai oublié de vous partager et vous raconter l’origine de de notre brioche départementale, qui remonte au moyen âge, plus précisément à la fin du XIVème siècle : la Pogne de Romans.

A l’époque, la Pogne n’était confectionnée que pour Pâques. Pendant le carême, la viande et les produits dérivant de l’animal étaient interdits. Ainsi, l’utilisation des œufs était donc interdite jusqu’au jour de Pâques.

Le nom de la pogne, semble venir du contenant, à l’origine, ont prélevée une « pougna » de pâte à pain dans laquelle on ajoutait du beurre, du sucre et des œufs, que l’on façonnait en forme de couronne pour la donner aux enfants.

Cette brioche, était également le gâteau traditionnel de Noël ou du réveillon en Trièves, Pâques comme susmentionné dans la Drôme, mais également le gâteau des Rois dans le pays de Grenoble. Au-delà du Dauphiné, du département voisin de l’Ardèche à la Haute-Savoie, on la retrouvait à la table des repas de famille, lors des fins de travaux, des révoltes… La Pogne était même portée en "triomphe" lors des fêtes du Laboureurs...

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Recette publiée dans Le Crestois du 6 mai 2022

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