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Clairette de Die : la tradition perpétuée

La Confrérie de la Clairette a tenu son grand chapitre à Crest.

Pari tenu ! La Confrérie de la Clairette de Die persiste et signe pour la promotion de l’appellation en se déplaçant dans diverses régions de France et en organisant à nouveau un chapitre annuel. L’édition 2025 a eu lieu avec succès le dimanche 27 avril à la salle Coloriage de Crest et a rassemblé vingt-trois confréries dont cinq qui nous rendaient visite pour la première fois. 130 personnes aux costumes colorés ont ainsi défilé pour représenter leurs produits de terroir et honorer le nôtre, comme nous le faisons à chacune de nos sorties. Avant d’ouvrir officiellement le chapitre des intronisations, le Grand maître Michelle Barnier a remercié madame le maire Stéphanie Karcher pour son implication et son aide, notamment la mise à disposition de salles municipales ou le partage d’informations concernant notre confrérie dans le bulletin municipal de Crest. Elle a salué le travail des vignerons, tout en regrettant de façon humoristique le petit nombre de caves présentes (Jaillance, Carod, Faure), mais elle a remercié le syndicat de l’appellation pour les vins offerts et la subvention annuelle – son président Fabien Lombard étant excusé pour obligations professionnelles.

23 CONFRÉRIES PRÉSENTES

Concernant les intronisations, Michelle a souhaité cette année mettre à l’honneur deux entreprises drômoises bien connues en retraçant leur historique : la Smurfit Kappa, fabrique d’emballages en carton ondulé dont l’usine familiale de départ, Socar, est installée à Crest depuis 1944, et l’huilerie Richard de Montoison, entreprise artisanale et familiale où l’on travaille l’olive depuis 1885 ! Ainsi Jérémie Villanueva et Patrick Richard ont prêté serment en prononçant notre devise : « À l’amitié, et que la joie pétille ! » Ensuite, six confrères ont été intronisés : Yolande Berzosa, Grand commandeur de la confrérie des Gourmandins des fromages d’Auvergne ; Bernadette Galland pour la Caillette de Chabeuil ; Jean-Claude Mousset pour le Saucisson vigneron de Renaison ; Anne­ Marie Ruby de la confrérie du Saint-Genix ; Michel Boule, Grand maître de la confrérie de l’Ail de la Drôme et Fabrice Durand, Grand maître de la confrérie du Nougat. Clairette et crémant de Die ont été grandement appréciés, tant à l’apéritif qu’au succulent dessert préparé avec brio par la pâtisserie crestoise Angélique et Pascal. Après un repas savoureux servi par le traiteur Gamon, l’après­-midi s’est déroulée dans une ambiance excellente grâce à Jean-Pierre Frank et ses musiciens, tous fidèles à notre chapitre, et à la belle voix de la sympathique chanteuse Faby. Les partenaires n’ont pas été oubliés, tous cités dans l’allocution du Grand maître : le Département, la Smurfit, la caisse régionale du Crédit agricole, le garage CVIA de Crest et Bricomarché d’Aouste-sur-Sye pour la décoration florale. Encore merci à tous ! Et merci aussi à ceux qui ont aidé à la mise en place de la salle et à son rangement le dimanche soir. Nous espérons que vous garderez un très bon souvenir de cette journée au point de revenir l’an prochain accompagnés, pourquoi pas, de nouveaux sympathisants de la clairette.

Josiane Faure pour la confrérie de la Clairette de Die